Bruce Babcock. Индикаторы тренда и компоненты цены
Ключевым моментом в торговле по трендам является выделение и идентификация трендовой составляющей динамики рынка того или иного актива, соответственно успешная торговая система должна реализовывать один из методов, позволяющих решать эту задачу. Одним из вариантов реализации такой системы является использование специального фильтра, выделяющего тренд из общего колебательного движения цены. В результате работы алгоритма, реализующего такой фильтр, происходит индикация характера существующего на данном участке ценовой динамики тренда — бокового, повышающего или понижающего.
Подходов к разработке и реализации фильтров тренда существует довольно много. Например, применение аппарата скользящих средних позволяет сочетать индикаторы наличия тренда с технологией входов. Ряд других подходов основан на попытках спрогнозировать предполагаемое будущее изменение тренда, вследствие чего сигнал на открытие позиции генерируется ими задолго до того, как таковая смена произошла. Понятно, что в таком случае частенько случается торговля против тренда, чего я категорически не рекомендую. Находятся и такие торговцы, которые чересчур усложняют проблему выделения тренда, исследуя всевозможные экзотические уравнения и математические методы, якобы позволяющие на основе анализа исторических данных определить текущие ценовые тенденции. Я же говорю, что это бесполезно, потому что в трейдинге наиболее важной вещью является простота. Простота должна присутствовать и в данном вопросе.
Очевидно, что само понятие тренда существует применительно к какому-то временному отрезку. Но если такой отрезок уже определен, то достаточно просто установить, имеется ли ценовой тренд в этом промежутке. Достаточно очевидно, что цены тяготеют к росту или падению внутри выделенного отрезка. Для определения этого факта порой достаточно одного лишь взгляда на график цены. А если это так, то к чему усложнять? Сложности могут возникнуть разве что в фазе консолидации рынка, но это также не дает оснований для осознанного усложнения определения тенденций.
Итак, разберем процесс создания простого индикатора тренда. Конечно, сразу же возникает вопрос, какие переменные стоит использовать для конструирования нашего индикатора? Выбор имеется между ценами открытия, закрытия, а также минимальной и максимальной ценой внутри выбранного периода. Использовать данные величины можно в совокупности или раздельно. И тут возникает второй вопрос — а как определить наилучшую комбинацию исходных переменных, способную качественнее идентифицировать тренд? Такое исследование, выполненное за пятилетнюю историю фондового рынка (окончание 30 июня 1987 года) было представлено широкой публике в книге «Руководство Доу Джонса-Ирвина для торговых систем», вышедшей в 1989 году.
Описание метода вкратце таково. На основе каждого из вышеуказанных компонентов цены создавался отдельный индикатор, а для каждого индикатора — отдельная простая торговая система. При индикации восходящего тренда торговая система самостоятельно открывает длинную позицию, которую держит до момента индикации нисходящего тренда. В этот момент система переворачивается из длинной в короткую и совершает такие перевороты всякий раз, когда происходит смена тренда. Таким образом, система постоянно держит открытые позиции. Для того, чтобы тестирование проходило в условиях, приближенных к реальным, при осуществлении каждой сделки из торгового счета вычитались 100$. Таким образом учитывались комиссии и эффект проскальзывания. Смысл испытаний состоял в предположении, что лучший трендовый фильтр будет соответствовать системе, показавшей лучший торговый результат.
Каждый фильтр был протестирован на десяти различных рынках на исторических данных, охватывающих десятилетний период. Использовались рынки: Japanese Yen (JY), Cattle (LC), Sugar (S), Soybeans (SB), Swiss Francs (SF), Comex Gold (GC), T-Bonds (US), Heating Oil (HO), Eurodollars (ED) и S&P 500 (SP). Аналогичный подход был применен для измерения исторических трендов при написании книги «Новейшие тенденции на фьючерсных рынках». Так как такой параметр модели, как тайм-фрейм очень важен, были выполнены прогоны модели для всех периодов от 5 до 85 дней включительно. Более того, книга ежегодно обновляется на новых данных, так что ее положения всегда актуальны.
Так вот, в ходе изучения временных окон автором приведенной работы установлено, что оптимальным периодом является период в 34 дня, одинаково подходящий для всех рассмотренных рынков. Используя окно такой ширины, система генерирует прибыль даже с учетом стодолларовых потерь на комиссию и эффект проскальзывания.
Теперь рассмотрим основные индикаторы тренда.
Momentum
«Моментум» является самым простым индикатором тренда, в то же время теоретически обоснованным и понятным. Индикатор определяет направление движения цен закрытия, а для его вычисления требуется задать размер временного окна, на котором он будет определять наличие и направление тренда. Смысл индикатора в том, что он последовательно сравнивает текущую (сегодняшнюю) цену закрытия с ценой закрытия сессии, отстоящей в прошлое на величину временного окна, что в рассматриваемом случае соответствует 34 дням.
Если разница положительная (сегодняшнее закрытие выше), то тренд восходящий, если отрицательная, то тренд восходящий. В случае совпадения цен считается, что тренд боковой. Действительно, вполне разумно и логично. Очень вероятно, что положительная разница в ценах на 34-дневномпериоде соответствует общему восходящему тренду. Удивительно простой индикатор, удобный для беглого просматривания графиков цен! Всей работы — выбрать временной интервал.
Использование индикатора «Моментум» в приведенной торговой системе позволило выйти в плюс на половине рынков, а средняя прибыль составила 42$ на сделку.
Directional Movement
Впервые этот метод был предложен Welles Wilder, который описал его в 1978 году в своей книге «Новые концепции в технических торговых системах». Данный индикатор сильно отличается от «Моментум»-а как в порядке расчетов, так и в исходных данных, в качестве которых выступают минимальная и максимальная цены. Из-за его сложности у вас не получится использовать его при беглом просмотре графиков.
«Направленное движение» (именно так переводится название индикатора) сравнивает соседние бары (сегодняшний и вчерашний) на протяжении заданного периода. Если представить это графически, то оценивается «выступ» сегодняшнего бара над вчерашним. Если сегодняшняя пара цен (max и min) больше вчерашней пары, то «выступ» считается за движение вверх и учитывается со знаком «плюс». Если сегодняшняя пара цен (max и min) меньше вчерашней пары, то «выступ» считается за движение вниз и учитывается со знаком «минус».
Выделяются также другие варианты: inside-день (сегодняшний max меньше вчерашнего, но сегодняшний min больше вчерашнего), для которого направление движения не рассчитывается, и outside-день (сегодняшний max больше вчерашнего, но сегодняшний min меньше вчерашнего), для которого направление движения выбирается как наиболее выступающая часть сегодняшнего бара по сравнению со вчерашним.
Значение индикатора рассчитывается как сумма всех направлений движений за указанный период времени. Соответственно, положительному значению индикатора соответствует восходящий тренд, а отрицательному — нисходящий. Не очень просто, но вполне понятно. При существовании восходящей тенденции логично ожидать, что новые максимумы цены будут преобладать над старыми.
Использование данного индикатора в сконструированной нами торговой системе позволило получать прибыль на половине исследуемых рынков, а средняя прибыль составила 54$ на сделку.
Open/Close Indicator
Индикатор «открытия-закрытия» является альтернативным и был создан мной 9 лет назад. Его плюсом является использование в расчетах цены открытия, так как других индикаторов, которые бы использовали этот параметр, я не знаю. Как следует из названия, этот индикатор оценивает разницу между ценой открытия и ценой закрытия определенного дня.
При восходящем тренде цена закрытия обычно превосходит цену открытия, а при нисходящем — наоборот. Если взять некоторый период и просуммировать цены закрытия и цены открытия, то сравнив полученные числа можно сделать вывод о направлении тренда.
Применение индикатора «открытие-закрытие» в нашей торговой системе позволило добиться средней прибыльности в 31$. Прибыльными были только половина рынков, а на одном из них произошел полный слив торгового счета.
Комбинация индикаторов
Для того чтобы использовать всю полноту входных данных (цены открытия, закрытия, максимум и минимум), был разработан комплексный индикатор, сочетающий все три вышеописанных. Результирующий индикатор показывал восходящий тренд в точке, где все три индикатора на периоде 34 дня («Directional Movement», «Momentum», «Open/Close») показывали вверх, а нисходящей тренд в точке, где происходило одновременное указание вниз.
Эффект от использования такой комбинации оказался самым значительным, средняя прибыль поднялась до 185$ на сделку, хотя прибыльными были только половина рынков. Таким образом, использование всех четырех компонентов цены выглядит наиболее оправданным. Далее, по прибыльности, следует считать индикаторы «Направленное движение», затем «Моментум», ну и в конце «Открытие-закрытие».
Итак, использование несложной торговой системы позволяет получать прибыль на десяти различных рынках на протяжении 10 лет. Вывод — при использовании более продуманных и правильно настроенных торговых систем, с грамотным выбором рынков, на которых они будут применяться, может значительно повысить результативность торговли по тренду. Именно такой метод диверсифицированных по ряду рынков, следящих за трендом систем торговли, я использую в своем повседневном трейдинге.