» Введение - Клуб получателей прибыли на фондовом рынке
Клуб получателей прибыли на фондовом рынке

Введение

Рынок ценных бумаг России прошел несколько этапов развития. Начало ему положила чековая приватизация, но в это время ценные бумаги как таковые не торговались. На уже появившихся биржах торговался эрзац ценной бумаги — приватизационный чек (ваучер). Это был биржевой рынок с формальными правилами установления цены. Уже тогда на рынке появились первые биржевые спекулянты.

На следующий этап рынок ценных бумаг (РЦБ) перешёл после окончания чековой приватизации и начала внебиржевой торговли только появившимися акциями российских эмитентов. Он характеризовался практически полным исключением бирж из системы РЦБ в секторе ликвидных, доступных гражданам ценных бумаг. Там проводились торги только государственными облигациями. В это время монополию на организацию внебиржевой торговли фактически получила Российская Торговая система (РТС). Круг участников торгов был весьма ограниченный — это были иностранные портфельные инвесторы, некоторые крупные российские банки и множество российских инвестиционных компаний, как обслуживающие других участников рынка, так и играющие на рынке на собственные средства.

На нынешний этап РЦБ перешел во многом благодаря появлению слоя некрупных биржевых игроков — частных лиц. Для них РТС, ориентированная на покупку/продажу крупных пакетов акций, не смогла, да и не захотела предложить удобные и выгодные условия работы. Биржи получили шанс. А им воспользовалась Московская Межбанковская Валютная биржа (ММВБ), которая в условиях кризиса 1998 года (кризиса, в том числе и доверия участников рынка друг к другу) смогла резко увеличить торги акциями. Даровав, таким образом, мелким инвесторам рынок, а себе спасение — ведь торги Государственными краткосрочными обязательствами (ГКО) были на тот момент фактически заморожены.

Что отличает частного инвестора от крупного профессионального участника фондового рынка? Во-первых, частный инвестор не имеет прямого доступа к биржевым торгам, и профессиональный участник предоставляет ему брокерские и сопутствующие услуги. Оплата таких услуг это расходы инвестора и, если его капитал не велик, то он просто не может позволить себе получать дополнительные услуги, а именно классические исследования и обзоры рынка в целом и его областей. Кроме того, получение исходных данных для таких исследований занимает значительное время и нередко весьма накладно. Опять же многие инвесторы стремятся к краткосрочным спекуляциям, в которых фундаментальный анализ акций компаний помочь не способен. Таким образом, на третьем этапе развития РЦБ сложились предпосылки к использованию технического анализа: наличие справедливой биржевой цены (как объекта исследования) и мелкого игрока-спекулянта, способного самостоятельно провести технический анализ (ТА) интересующей бумаги. Для этого игроку достаточно иметь график изменения цены на акцию, как на бумаге, так и в компьютере. То есть для принятия решения о покупке или продаже достаточно посмотреть на графики да приложить линейку. Обманчивая простота. Сотни тысяч людей в мире и нашей стране доверяют свои сбережения техническому анализу, — однако, на чём основана их уверенность? Во многом она базируется на безграничном доверии к авторитетам этой «науки» и опирается на легенды о фантастическом обогащении тех, кто в работе опирался на постулаты технического анализа. Кроме того, «гуру технического анализа» обычно весьма убедительно могут указать на правоту теории, в прошлом — сходясь во мнении о прошлом и расходясь во мнениях о будущем. Посмотрим на теоретические основы ТА.