Параболическая система
В 1976 году Дж. У. Уайлдер разработал параболическую систему (Parabolic, ПС) для применения в качестве аналитического инструмента изучения трендовых рынков. Такая система реагирует на ценовую динамику и учитывает ход времени, вследствие чего позволяет идентифицировать направление тенденции и определить время для открытия позиции. Parabolic относится к реверсивным системам, то есть предусматривает постоянное нахождение трейдера в рынке: сигнал на закрытие длинной позиции одновременно является сигналом на открытие короткой и наоборот.
Расчет ПС производится на основе обобщенного принципа, который можно сформулировать выражением «стоп и разворот». Когда ценовой график пересекает линию ПС, последняя разворачивается и начинает идти в сторону, прямо противоположную предыдущему направлению. В качестве отправной точки для нового движения используется максимум или минимум цены актива за период, предшествующий данному развороту.
Визуально рассматриваемый индикатор представлен линией, положение которой относительно ценового графика сигнализирует о действующем тренде: если parabolic находится ниже цены, то тренд бычий, если выше — тренд медвежий. Цена закрытия, определяемая кривой ПС ежедневно рассчитывается по следующей формуле:
В этом выражении используются следующие обозначения:
Рt — текущая (сегодняшняя) цена закрытия.
Pt+1 — завтрашняя цена закрытия.
EP — значение точки экстремума рынка на предыдущем периоде. При бычьей игре ЕР — это максимальная цена, достигнутая активом со дня покупки, а при медвежьей игре ЕР — это минимальная цена, достигнутая активом со дня продажи.
AF — усредняющий коэффициент. Им определяется скорость, с которой нужно сдвигать цену закрытия по направлению открытой позиции. Этот коэффициент зависит от количества новых вершин, реализованных с момента совершения покупки или числа низов с момента осуществления продажи. Первоначально, AF обычно принимается равным 0,02.
Варьирование начальной величины AF позволяет регулировать чувствительность линий параболической системы. Коэффициент AF ограничен сверху значением 0,2 соответствующим 9 новым вершинам или донышкам. При реализации ценой новой вершины или дна, фактор ускорения возрастает на 0,2 и достигает свой локальный максимум в точке разворота тренда.
Основным сигналом параболической системы для заключения торговой сделки служит момент пересечения линии ценового графика с одной из линий parabolic. В зависимости от значений индикатора можно говорить либо о развороте тренда, или о его стабилизации на какое-то время.
Другим сигналом системы является направление линий ПС, характеризующим направленность действующей на рынке тенденции. При положительном наклоне кривых ПС к горизонтали говорят о бычьем тренде, а при отрицательном — о медвежьем.
Автор книги «Малая энциклопедия биржевого торговца» Э. Найман говорит о том, что в жизненном цикле линий ПС целесообразно выделять два основных периода — период зрелости и период старости. Надежность подаваемых ПС сигналов стоит определять исходя из введенного дополнительного критерия. Зрелый период характеризуется тем, что ценовой график, как правило, параллелен линиям ПС, а в периоде старости кривые сближаются и даже пересекаются. Сигналы, получаемые в зрелом периоде ПС более надежные, в то время как в периоде старости много ложных срабатываний.